跨境电商学院秋季研究方法研讨讲座精彩纷呈
时间:2024-09-20

一、讲座拉开帷幕

2024 年 9 月 20 日,跨境电商学院秋季研究方法研讨讲座第一期成功举办。此次讲座吸引了跨境电商学院全体老师的积极参与。

洪丽菁博士作为主讲人,为大家带来了一场精彩纷呈的知识盛宴。洪博士在跨境电商领域有着深厚的学术造诣和丰富的实践经验。她详细介绍了本次分享的五种研究方法,包括 Quantitative research design 量化研究、Qualitative research design 質化研究、Single Subject Research Design 单一受试研究设计、Literature Review 文献综述以及 Meta Analysis 元分析。

在讲解过程中,洪博士不仅深入阐述了每种研究方法的理论基础和应用场景,还不断插入自己的论文作为生动的例子,使抽象的研究方法变得具体可感。这种深入浅出的介绍方式,让老师们更好地理解了各种研究方法的优缺点,为他们在今后的教学和科研工作中提供了宝贵的参考。

此次讲座的成功举办,为跨境电商学院的老师们提供了一个学习和交流的平台。通过洪博士的分享,老师们对不同的研究方法有了更深入的认识,这将有助于他们提升教学质量和科研水平,为跨境电商学院的发展注入新的活力。

二、五种研究方法详解

(一)量化研究

量化研究设计具有严密性高的特点,是由理论驱动的,需要从研究目的、基础、态度、资源、分析等方面进行充分思考,对研究中可能涉及的事项全面权衡,并提出具体的研究问题或研究假设。

(二)质化研究

质化研究设计严密性低,通常不做任何预设,将由资料驱动。

质化研究的特色在于人为性低,真实性高,通常是在自然情境中进行。其信息丰富性更高,能依据多元化、多面向的资料间,互相交叉分析来增强研究的信度与效度。

(三)单一受试研究设计

单一受试研究设计是以一个或几个被试为研究对象,通过对被试在基线期与处理期的行为变化来分析、推断实验处理是否有效。

(四)文献综述

文献综述在研究中具有重要性,能够使研究者以及其他读者熟悉现有研究领域中就某一问题的相关研究的演变、最新进展以及存在的问题;可以学习借鉴他人好的研究方法,了解他人是如何界定关键概念的;还可以发现既有研究中的不足与尚未解决的问题,明确未来研究的问题以及思考的方向。

(五)元分析

元分析是对多个研究结果进行综合分析的一种方法。

其价值在于可以整合多个研究的结果,提高研究的统计效力,发现单一研究中难以发现的效应;可以解决研究结果不一致的问题,为进一步的研究提供方向。

三、讲座意义深远

此次讲座对于跨境电商学院的老师们而言,具有深远的意义。

首先,五种研究方法的详细介绍为老师们在教学中提供了更多的工具和思路。在教学过程中,老师们可以根据不同的课程内容和教学目标,选择合适的研究方法进行案例分析和实践教学。例如,在讲解跨境电商市场调研课程时,可以运用量化研究方法,让学生通过问卷调查、数据分析等方式,了解跨境电商市场的规模、消费者需求等信息;在探讨跨境电商企业发展策略时,可以采用质化研究方法,让学生通过访谈、观察等方式,深入了解企业的经营理念、管理模式等方面的内容。这样不仅可以提高学生的学习兴趣和参与度,还可以培养学生的实践能力和创新思维。

其次,对于科研工作而言,这五种研究方法也为老师们提供了广阔的研究空间。老师们可以根据自己的研究兴趣和专业方向,选择适合的研究方法进行深入研究。例如,在研究跨境电商消费者行为时,可以运用文献综述的方法,对已有研究进行梳理和分析,发现研究中的不足和问题,为进一步的研究提供方向;在研究跨境电商政策对企业发展的影响时,可以采用元分析的方法,整合多个研究的结果,提高研究的统计效力,为政策制定提供科学依据。同时,单一受试研究设计也可以为老师们在研究个体企业或个体消费者行为时提供一种新的研究思路和方法。

总之,此次讲座为跨境电商学院的老师们提供了丰富的研究方法指导,促进了教学与科研水平的提升。相信在今后的教学和科研工作中,老师们将充分运用这些研究方法,为跨境电商学院的发展做出更大的贡献。