院简介
学以致用,方为人才
时间:2018-06-26
学以致用,方为人才

阳光学院外国语与海外教育学院于2018年12月28日正式成立,前身为外语系,创建于2001年。现下设商务英语系、日语系、大学英语与雅思教学部、对外交流与留学服务办公室、对外合作办学办公室。在十余年的发展过程中我院逐渐摸索出自己具有特色的应用型人才培养模式,目前重点着力提高学生的学习、实践和创新能力,全面推进创新创业教育,以实现培养有明确专业方向、有相关专业知识、有宽广的知识面和深厚人文素养的有竞争实力的应用型人才的目标而奋斗。此外,2017年1月7日,我院承办的“首届福建省高等学校商务英语专业教学研讨会”在我校成功举办。来自上海对外经贸大学、福建师范大学、福州大学、集美大学、福建商学院等25所高校的知名专家、学者、一线教学骨干,以及相关企事业单位代表共计近100人参加了本次研讨会。此次盛会在福建省商务英语学科的发展历程中写下浓重的一笔。

我院毕业生就业情况良好,人才辈出。2003级创业校友徐振南心系母校,投资创建“和新实业奖学金”,奖励资助品学兼优的学生。我院加强对外交流与合作,2018年,我系与恒星留学机构合作,通过层层筛选,2014级4位日语专业学生赴日本实习半年;我院与日本广岛大学开展“3+1”留学合作项目,每年派送日语专业学子赴日研修15天或留学一学期。为丰富第二课堂活动,结合专业知识,我院精心打造“外语文化节”精品活动,并选派优秀学子参加校外各类学科竞赛,硕果累累。最为突出的是,2014级黄柯欣同学获国家级“韩素音青年翻译奖”英译汉组二等奖,这也是福建省参赛选手在本届大赛拿到的最高名次。2015级商务英语陈薏菁同学参与的《预防肿瘤扩散与转移》项目获第二届中国(福建)女大学生创新创业大赛最佳人气奖及创业奖;“网龙杯”第三届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。

院二级管理团队---责任担当、规范管理、真诚服务

院领导班子现由院长赵会军教授,副院长陈宏川副教授,院党总支副书记江烨欣、院长助理蒋国武副教授、院长助理曹浏组成。我们认真贯彻教育部和学校对教学的要求,积极推行应用型教学改革,以“夯实基础,立足应用;跟踪前沿,服务全球”作为专业的办学理念,从新建民办大学实际出发,立足地方经济发展的需要,培养海峡西岸经济区建设需要的应用型人才。

优秀的师资团队-- 爱岗敬业、热爱学生、严谨治学

我院商务英语专业带头人赵会军教授,日语专业带头人邱岭教授都是专业领域中的佼佼者,中青年教师里新秀辈出。大部分中青年教师在国外留学或进修过,教学科研水平高。2016年,刘颖丹老师暑期赴英国桑德兰大学访学;曹愫老师参加国家外国专家局2016年度选派大学日语教师赴日进修项目,赴日本拓殖大学进修。

近两年,商务英语团队自编教材-《职场商务英语沟通》和《致胜职场商务英语》,己由复旦大学出版社出版。另外,我院教师在省级各高校教学竞赛中屡获佳绩。2016年仝新法老师获得第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛福建赛区综合组一等奖。

实践教学团队--校企合作、创新教学、素质拓展

我院致力于校企产教深度合作,建有12个校外实训基地,合作的机构主要是教育、翻译及外贸行业的优质企业。每学年,我院根据学生的就业意向,推荐学生分赴实训基地开展认识实习、专业实习和毕业实习,企业对我系学生的表现均赞不绝口。

2015年6月,我校与阿里巴巴(中国)教育科技有限公司签署合作协议并成为全国首批阿里巴巴优秀跨境电商人才培育基地;2016年,我院与厦门亿学软件公司签署校企合作横向课题协议,我校也成为厦门亿学“YBE商务英语研究合作院校”。2017年,我院与福州九色鹿培训学校签署校企合作横向课题协议。

我院邀请企业人才进校,并安排专职老师担任课程指导,共同授课。2016年,我院与福建宏港纺织科技有限公司共同开设《行业英语》课程,商务英语专业叶允清老师担任课程总负责人。2017年暑期,商务英语专业林丽华、叶允清、薛小玲、仝新法四位老师赴该企业实习,将课题研究与企业实习相结合,既促进了企业发展,同时也提高教师科研水平。目前,叶允清老师与宏港正在共同研发纺织行业英语教材。2017年,我院与福州九色鹿培训学校合作开设了外语教师职业技能提升培训班,聘请苏泳宏校长为客座教授,培养应用型教学人才。




分享到:


TOP
阳光学院