外语系“筑梦阳光,迈向未来”商务英语专业学科导论课
时间:2018-06-26

为加强2017商务英语新生们对专业的认识,更快的融入大学生活,明确自己的目标方向,外语系利用《学科导论》课程,对商务英语专业进行全方面的介绍。导论课程分为四讲,分别由系副主任陈宏川、系主任助理何锡梗、商务英语教研室主任林丽华以及教师林翔宇老师授课。此导论课有别于传统意义教学授课,更多是“用事实”让新生们认识商务英语专业学科背景及未来就业方向等。

学长学姐四年的“故事”助新生认识专业

商务英语教研室主任林丽华老师以“商务英语专业的前世、今生、来世”为主题开始新生第一堂学科导论课。新生班导师何锡梗老师到场听课。

林老师首先和新同学分享一则“拥抱变化”的视频,启发学生思考对变化莫测的新时代大家是否已准备好了,接着围绕商务英语专业人才培养的历史沿革、现状以及发展前景,深入浅出地阐明了商务英语的学科定位、培养目标、课程体系、就业前景等内容,并安排了“新老生交流与分享”和“答疑解惑”等互动环节,让新生们身临其境地感觉到了学长、学姐们的大学生活经历、学习体会和实习心得等,有问必答,交流热烈,课堂气氛十分活跃。

通过这一堂课,新生们对于商务英语专业有了一定的认识,许多同学踊跃上台分享,并提出了未来四年的大学学习生活的期望与打算。

新同学们纷纷表示:这既是一堂生动活泼的专业引导课,为他们树立专业思想打下了基础;也是一堂精彩纷呈的入学教育课,为新生尽快适应大学生活给出了建议;更是一堂理论与实践相结合的大学学习和生活的分享课,为新生的大学学习指明了方向。

企业人的“故事”助新生规划未来

另一场导论课由林翔宇老师主讲。林老师邀请到了目前已处于外贸和教育行业中精英与大家分享了她们在工作成长过程中的收获和体会。她们分别是福建省宏港纺织科技有限公司HR张奇芳、外语系2010级校友泉州麦田教育副校长张秋萍、外语系2010级校友福建师范大学研究生张依婷、外语系2012级校友福州中加国际学校教师郭欣媛以及2014级在校生黄柯欣。

张奇芳女士不仅是外贸企业的精英,也曾是福建省级优秀毕业生,她从自身的成长经历以及外贸行业对于商务英语专业毕业生的各项基本要求方面和17级的新生们进行了深度的交流。她告诉同学们要不怕烦、不怕难,勇于挑战自我,这样才会有意想不到的收获。

张秋萍和郭欣媛两位学姐目前都从事与教育行业,他们分别从教学管理层面和专业技能方面和同学们分享了她们的经营,她们的演讲深入浅出,很有渲染力,让许多同学对该方向的就业前景和职业发展路径有了更清晰的认识,使许多同学对该行业产生了浓厚的兴趣。

陈依婷和黄柯欣两位学姐都被公认为“学霸”,但两位学姐不约而同地都否认了这一称谓。她们都强调了自己其实也不是将所有精力都放在学习上,一味的学习而不注重综合素质的培养以及劳逸的结合并不能够造就良好的学习效果。同学们被她们的诚恳和亲切打动了,频频点头,可以看出他们从学姐们的分享中受益良多。

本次商务英语导论课加强专业认训,帮助学生做好职业生涯规划,让2017级新生充分利用这美好的四年大学生活,取得成功!(外语系 文/李思勤 李权 林丽华 林翔宇 吴伟鑫  图/吴伟鑫)