【专题讲座】我院举行“职业素养与职场礼仪”专题讲座
时间:2019-10-18

2019年10月18号下午,外国语与海外教育学院举办了一场针对应届毕业生而开设的讲座。讲座的主题为“职业素养与职场礼仪”,主讲人为福州住电装有限公司管理部统括部长赵丽翔女士。

赵丽翔女士作为福州住电装有限公司管理部统括部长,在日资企业工作长达16年,负责过生产制造、计划控制、采购、仓储物流、报关、行政人事等工作。作为世界五百强的日资企业高管,精通日企文化及日企管理。此次作为本次讲座的主讲人,围绕着如何在就职活动前更好地培养个人的职业素养,熟知并掌握职场礼仪,成为一名更加具备社会竞争性、拥有跨文化交际能力和做到理论实践并行的应用型国际商务人才。

讲座的主要内容为社会人的基础能力和基本资质、在职场如何更有效地进行沟通与交流和工作应有的姿态。赵部长强调企业所追求的不仅是基本的日语能力和专业知识,还有作为一名合格的社会人应该具备的积极性、挑战性和团队精神等品质,还有进一步升华为对人格的要求,包括体谅他人、公共道德心、正确的价值伦理观和基础礼仪等等。同时介绍了日企的基本组织结构,各个层次的员工所需要具备的能力,其中沟通与交流能力在高层管理者中的占最大比重的。因此不仅是管理能力和业务能力,彻底沟通和相互理解才是让业务顺利开展的关键。最后,就工作应有的姿态这一点,赵部长生动地以住电装的例子切入,让学生理解到日企的文化和风格,积极引导学生对未来的工作展开美好的想象。

本次讲座面向2016级日语系大四学生,在未来实习和就业活动中,能为他们起到抛砖引玉的作用,更加地投入到接下来的学习和生活中。

(文/王莉莉 图/张春燕)

“职业素养与职场礼仪”专题讲座照片1

“职业素养与职场礼仪”专题讲座照片2