【名师讲坛】清华大学张文霞教授来校讲学
时间:2019-12-27

2019年12月27日,清华大学张文霞教授应邀来校讲学。我校外国语与海外教育学院院长赵会军教授以及外语教师代表们参加讲座。

张文霞教授现任清华大学人文学院党委副书记、外文系党总支书记、博士生导师。同时担任教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、中国高等教育学会数字化课程资源研究分会理事长、全国大学英语四六级考试委员会委员、《大学英语》杂志的主编;国际英文杂志Assessing Writing Journal (SSCI源刊)、Chinese Journal of Applied Linguistics的编委会委员、北京市高教学会大学英语研究会理事长。张教授在数字化课程资源建设及大学英语教学领域均有非常深入的研究。

张文霞教授此次以《中国英语等级量表在外语课程建设中的应用》为题,介绍《中国英语等级量表》的基本内容以及大学英语教学的现状。她提到,高校根据学校的定位及培养人才的目标,采取“分类指导、分级教学、因材施教”的方法开展教学。并结合自身实际教学案例,深入浅出地阐述将英语等级量表运用至课程设置、教学内容、教学评价与教学研究中的方法。最后,张教授强调,教师们实施多元化、全面化的教学,《量表》是个工具,应用在教学的过程中需注意分析、反思与研讨。

张文霞教授精彩的讲座让外国语学院的教师们受益匪浅,通过现场互动提问,张教授对我校的语言中心建设、大学英语教学改革方面提出建设性的指导意见。(外国语与海外教育学院 文/江烨欣 图/许月)