院动态

我校商务英语专业学士学位评审会议圆满举行
时间:2019-03-22

3月22日上午,在我校行政楼820会议室召开了商务英语专业学士学位评审会议。会议由教务处林荣文处长主持,出席会议的人员包括由上海海事大学外国语学院商务英语系主任翁凤翔教授领衔的专家组成员,外国语与海外教育学院的主要负责人和骨干教师代表等。会议首先听取了商务英语专业学科带头人赵会军教授的专业自评汇报。赵会军教授向与会专家介绍了商务英语专业在专业建设、教师队伍建设、教学管理、人才培养、实践教学等方面取得的成绩,并诚恳地谈了在专业建设方面亟待提升的方面。翁凤翔教授认为,我校商务英语专业建设总体质量较高。浙江工商大学的鲍文教授认为商务英语专业在校企合作办学方面颇具特色,融合性比较好。福建江夏学院的郑竹群教授对赵会军教授的科研带头作用赞美有加,福州大学的赵婧教授则认为我校商务英语专业建设进步明显,一年上一个台阶。

在专业评审会议结束之后,各位专家集中评阅了有关的申报材料,抽检教育教学档案,实地考察专业实验室、图书资料室,重点审查了毕业论文或毕业设计情况,又分小组分别召开教师、管理人员和应届毕业生代表座谈会。

最后专家组在充分讨论、评议的基础上进行了投票,并一致认为,我校商务英语专业定位合理,人才培养方案逻辑清晰,符合商务英语专业的国家标准。专业师资队伍的专业背景,学历、年龄、职称等结构合理。教学管理系统完善,校企合作特色明显,学生具有扎实的理论和技能。专家组依据《福建省增列学士学位授予单位和专业审核办法》,建议增列我校商务英语专业为文学学士学位授予专业。值得一提的是,该专业评分优异,创下了我校各专业学士学位评审成绩的新高。

赵院长进行汇报

鲍文教授发言