宁德师范学院经济管理学院与阳光学院跨境电商学院进行交流座谈
时间:2024-09-29

925日,宁德师范学院经济管理学院与阳光学院跨境电商学院于文科楼406会议室进行交流访谈。本次会议由跨境电商学院院长助理薛小玲主持,此次交流围绕跨境电子商务专业建设、课程建设、产教融合、人才培养等多个方面展开,旨在加强两校的学术合作,共同探索人才培养的新模式促进两校在跨境电商领域的深度合作与共同发展。

宁德师范学院经济管理学院来访人员经济管理学院副院长、市场营销系副教授周俪经济管理学院党政办主任、高级实验师邓伟经济管理学院教师党支部书记、市场营销系副教授游天嘉经济管理学院市场营销系主任、讲师王光菊经济管理学院创新创业教研室主任、市场营销系讲师储苏凯经济管理学院市场营销系副教授徐贵登经济管理学院市场营销系讲师吴宝清经济管理学院国际商务系讲师欧洋婷

跨境电商学院出席的人员有学院院长陈宏川、院长助理薛小玲、刘政岩跨境电子商务系主任施青跨境电子商务骨干教师姜唯伊,她们与来访团队进行了深入的座谈交流。

会议伊始,薛小玲老师首先对与会人员进行了介绍,并对宁德师范学院经济管理学院一行的到来表示热烈欢迎,随后,刘政岩老师详细介绍了跨境电商学院的基本情况及近年来的发展成就,同时刘老师分享了学院在校企合作方面的成功经验与最新进展。她强调,跨境电商学院始终致力于培养具有创新精神和实践能力的跨境电商人才,希望通过此次交流,进一步推动双方在跨境电商领域的深度合作。

紧接着,施青老师为与会人员详细阐述了跨境电子商务专业的建设情况。她从专业定位、课程设置、教学模式等方面进行了全面介绍,特别强调了学院在培养学生实践能力和创新精神方面所做出的努力。施老师的分享让与会者对跨境电商学院的专业建设有了更加清晰的认识和了解。

随后,宁德师范学院经济管理学院副院长周俪也发表了讲话。她首先对跨境电商学院的热情接待表示感谢,并介绍了经济管理学院在跨境电子商务专业建设、课程建设等方面的基本情况。她表示,希望通过此次交流,能够学习借鉴阳光学院在跨境电商人才培养方面的先进经验和做法,共同推动两校跨境电商教育的发展。

座谈会上,双方就跨境电子商务专业建设、课程建设、产教融合、人才培养等方面进行了深入的探讨和交流。跨境电商学院详细介绍了其独具特色的SEE人才培养模式,该模式强调理论与实践的深度融合,注重培养学生的创新思维、实践能力和社会责任感。同时,学院还分享了其在跨境电商课程设置、教学方法、实践教学等方面的具体做法和成效。

宁德师范学院经济管理学院的教师们也对跨境电商学院的教学模式和成果表示高度赞赏,并就自身在跨境电商教学中遇到的问题和困惑进行了咨询。跨境电商学院的教师们耐心解答,并提供了相关的建议和意见。

会议最后,跨境电商学院院长陈宏川进行了总结发言。首先对宁德师范学院经济管理学院一行的到来表示衷心的感谢,并高度评价了双方在此次交流中所展现出的合作精神和务实态度。陈院长指出,跨境电商作为新兴的经济形态,对于推动国际贸易的发展具有重要意义。强调,双方应进一步加强交流与合作,共同探索跨境电商教育的新模式、新方法,为社会培养更多优秀的跨境电商人才。

会后,宁德师范学院经济管理学院一行在跨境电商学院相关负责人的陪同下,实地参观了学院的实战项目。他们深入了解了学院在产教融合方面的具体做法和成效,对学院在培养学生实践能力方面所做出的努力表示高度赞赏。此次交流活动的成功举办不仅增进了两校之间的友谊和了解,也为双方在跨境电子商务领域的深度合作奠定了坚实基础。双方表示,将进一步加强交流与合作,共同推动跨境电商教育的发展,为社会培养更多优秀的跨境电商人才。