赴日留学项目
外语系学生赴日参加广岛大学冬季特别研修计划返校交流会
时间:2018-06-26

2016年2月,经日语专业学科带头人邱岭教授引荐,外经贸系与日本广岛大学国际中心签定实施协议,由日语专业曹愫老师带队,选送2013级日语专业8位学生赴日参加2015年度冬季广岛大学为期15天的日本语、日本文化特别研修计划。现八位同学满载而归,为加强同学们对此次研修计划的认识,于3月11日外经贸系召开关于本次赴日学习的返校交流会。

会上,首先由此次获得日本学生支援机构(JASSO)提供的奖学金林乐同学分享赴日学习心得。林乐同学表示,通过这次的交流,能够前往日本实际体验当地文化,收获颇多。在为期15天的课程中,也认识到自身学习的不足,还需不断加强专业学习,锻炼自身口语能力。其次,苏林敏同学讲到关于赴日的体验,表现的十分激动。在日本学习期间,她并不担心自身无法与日本人交流,因为她感受到日本文化的包容性,与日本学生交流让人感觉十分舒适。最后,曹愫老师简要介绍研修班开展情况。此次,全国24所高校共76名学生参加此研修班学习,包括清华大学、上海外国语大学及首都师范大学等知名学府。在这24所高校中,仅我院指派专任教师带队,用心照顾学生,保障人身安全。本次研修学习课程主要包括日本语、日本文化及学生交流等,每日下午中日学生相互交流学习,体验真实的语言环境,提高日语口语水平。在此过程中,有一位清华大学二年级的学生的表现让曹愫老师印象深刻。该生听到一个不懂的单词,就会开始询问日语如何表达,这种学习态度是值得大家学习的,希望同学们能够以此为鉴。

今后,我系将加强对外合作交流,为学生创造更多出国研修学习的机会,通过国际交流学习的方式拓展视野。

(外经贸系 文/王明鑫 图/黄立坤)

林乐分享上学路上的风景_副本.jpg

苏林敏分享赴日交流情况.jpg