【暑期社会实践】踏寻辛亥革命之迹,共享红色青春梦
时间:2018-07-08

辛亥革命的一声炮响推翻了中国长达千年的封建专制,自此民主共和深入人心,它赋予的深远的历史意义与所承载的精神一直激励着一代又一代的青年人,与时俱进、追求真理、不断进步,为我国社会主义的发展贡献一份力量。

2018年7月7日,跟随着七月的步伐,为了追寻辛亥革命的遗迹,感受红色革命精神,外语系学生党员来到福州辛亥革命纪念馆。

入馆前,学生党员们恰好遇见一位外国友人,与其热情交流,宣传党的历史,并在纪念馆门口草坪前合影留恋,共同感受红色革命气息。对外国友人表达感谢后,党员们带着崇高的敬意开始踏上红色精神文化之旅。

福州辛亥革命纪念馆位于福州于山风景区,原为黄花岗烈士林觉民的故居,居住着林觉民父辈七户族人,后进行修复成为今天的纪念馆,同时也作为红色教育基地不断传递着革命精神。进入纪念馆,最先映入眼帘的是古色古香的大门,正门属木结构,门内石板铺地,靠墙处点缀假山,周边花木扶疏,古色生香,迎面的照壁上写着宋庆龄的题词:“辛亥革命烈士永垂不朽”。这几个字倏然间让学生党员们肃然起敬,即使已过去多年,辛亥革命烈士们的鲜血没有白流,他们的精神至今铭记在我们心间。

随后,学生党员们参观了黄花岗起义中10位先烈的事迹展览,并对烈士们的从容不迫的一腔爱国情怀所感染,佩服他们血一般的韧性。辛亥革命起义史迹陈列馆里有许多鲜为人知的珍贵照片和文物,其中一块石板引起了同学们的关注,它展现了一幅生动而又形象的场景,一幅烈士们英勇奋战的古铜色石板浮雕,学生党员们不经为之一动,脑海里浮现出匝地烟尘的战场,而这些烈士们奋战不惜、血染沙场的举动让我们深深触动,感慨万千。怀着对烈士们的崇高敬意,学生党员们对陈列馆的历史文物进行了细致的参观,感受到心灵的震撼。辛亥革命对于我们来说早已远去,但它所留下的历史厚重感却深深感染着我们,激励着我们。

参观结束后,学生党员们在纪念馆门口合影留念,无论是对于这段源远流长的历史还是先烈们的铿锵精神,我们都铭记于心,久久不能忘怀。回到学校,学生党员们互相分享这次参观辛亥革命纪念馆的心得体会,并一同写在纸上。

润物细无声,辛亥革命向我们传达的一种精神已经深入我们的内心深处,作为当代的大学生,在中国繁荣发展的时期,大学生们除了作为学生应该努力学习以外,也要思考如何为国家发展贡献出一份力量,即使和浴血奋战的先烈们相比是微不足道的小事,但也是一份可观的力量,传承辛亥革命精神,不仅是我们的青春梦和中国梦,也是我们须为之奋斗的红色梦。 (外语系 文/陈晓妮 图/陈震)

参观辛亥革命纪念馆

合影留恋